一位同學曾說過,眷村文化有萬般優點,但有兩項十分擾人,

第一是「三姑六婆(外加四叔七公,哈哈!男生也會七嘴八舌,不能老怪女生啊!)」

第二是,「比較」

想想這兩項,覺得都和「虛空」有關,生活虛空,不充實,才會東家長西家短,心靈虛空,不滿足,才會比較,大富大貴大智的所羅門,晚來說了一句: 虛空的虛空(傳道書1:2) ,真是很警醒!

 

重新又讀了一遍『傳道書』,摘錄幾節如下:

1:18因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。

2:14智慧人的眼目光明,愚昧人在黑暗裏行;但我也看明,這兩等人所遭遇的都是一樣(one fate happens to them all)。

3:11神造萬物,各按其時成為美好,又將永遠(eternity)安置在世人心裏*。雖是這樣,人並不能參透神從始至終的作為。

3:13並且人人喫喝,在他一切勞碌中享美福,這乃是神的恩賜。

7:29 看哪,我所找到的只有一件,就是神將人造得正直(upright)**,但他們卻尋出許多巧計。

9:11我又見日光之下快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,並且智慧的未必得糧食,聰明的未必得貲財,有知識的也未必得喜悅;所臨到眾人的,是在於時候和機會(but time and chance happen to them all)。

12:13這一切事都已聽見了,結語就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這就是人所當盡的本分。(The end of the matter, when all has been heard, is this: Fear God and keep His commandments, for this is the whole of man)

 

*3章11節 註: 神按著自己的形像創造人,並在人裏面造了靈,使人能接受祂並盛裝祂。(創一26與註3,二7與註5。)此外,神將永遠(就是對永遠之事的渴望)安置在人心裏,使人尋求神這位永遠者。因此,短暫的事物絕不能滿足人;惟有永遠的神,就是基督,能滿足人心深處要有目的的感覺。(參林後四18。)

** upright,也有「直立」之意,人是神所造唯一直立行走的創造物,而人是最滿了巧計的!(此為我的感想)

 

創作者介紹
創作者 Isabellelin 的頭像
Isabellelin

Isabelle 的點滴

Isabellelin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()