大學line群組中提到蓮花,

廖同學寫說:「記憶中,曾讀過"愛蓮說"這篇課文,大概在初三、高一時光。」,

心想自己怎就不記得

 

趕緊網上找出「愛蓮說」,看到文才想起來確實讀過,雖也會引用「可遠觀而不可褻玩焉」或「出淤泥而不染」,然卻真不記得該篇題和全文意,難到是癡呆了?難怪大學聯考時,國文考不及格!哈!

 

【水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊,自李唐來,世人甚愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。

予謂:菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。噫!菊之愛,陶後鮮有聞。蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣!

 

這兒說的「蓮」是荷花,貼水面的是睡蓮!

 

2014/07/30植物園内的荷花:

 

CIMG9757.JPG

 

CIMG9744.JPG

CIMG9690.JPG

CIMG9696.JPG

CIMG9692.JPG

CIMG9765.JPG

 

 

蓮(荷花)

創作者介紹
創作者 Isabellelin 的頭像
Isabellelin

Isabelle 的點滴

Isabellelin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()